Pengawasan Kemetrologian di Pasar Rakyat Badog Bancar: Langkah Penting untuk Kejujuran Perdagangan

Purbalingga, 22 Februari 2024 – Dalam sebuah langkah yang sangat penting untuk memastikan kejujuran dalam perdagangan, Pasar Rakyat Badog Bancar menjadi fokus pada Kamis, tanggal 22 Februari 2024. Kehadiran tim pengawas ini menegaskan komitmen pemerintah dalam memastikan kejujuran dan transparansi perdagangan di pasar tradisional ini.

Pengawasan tersebut dipimpin oleh Eka Aji Krisna, S.H., seorang ahli hukum yang memiliki pengalaman dalam penegakan hukum dan pengawasan kemetrologian. Langkah ini tidak hanya bertujuan untuk memastikan bahwa semua transaksi di Pasar Rakyat Badog Bancar berjalan sesuai dengan standar yang ditetapkan, tetapi juga untuk melindungi hak-hak konsumen dan pedagang.

Dalam pengawasan yang dilakukan, tim dari UPTD Metrologi Legal Kabupaten Purbalingga memeriksa alat-alat pengukuran dan penimbangan yang digunakan oleh pedagang di pasar tersebut. Mereka memastikan bahwa alat-alat tersebut memenuhi persyaratan metrologi yang ditetapkan oleh pemerintah, sehingga transaksi di pasar tersebut dapat berlangsung dengan adil dan akurat.

Eka Aji Krisna, S.H., yang memimpin pengawasan ini, menyatakan pentingnya keberadaan standar yang jelas dalam perdagangan. “Pasar Rakyat Badog Bancar merupakan tempat berkumpulnya masyarakat untuk berbelanja kebutuhan sehari-hari. Oleh karena itu, sangat penting bagi kami untuk memastikan bahwa setiap transaksi yang dilakukan di pasar ini berlangsung dengan adil dan sesuai dengan standar yang ditetapkan,” ujarnya.

Pengawasan kemetrologian ini juga mendapat dukungan penuh dari pemerintah dan pihak terkait lainnya. Bapak Kepala UPTD Metrologi Legal Kabupaten Purbalingga turut hadir dalam kegiatan pengawasan tersebut dan menyatakan komitmen untuk terus meningkatkan pengawasan di pasar-pasar tradisional di wilayah tersebut.

Pasar Rakyat Badog Bancar merupakan salah satu pasar tradisional yang memiliki peran penting dalam perekonomian masyarakat setempat. Dengan dilakukannya pengawasan kemetrologian secara berkala, diharapkan pasar ini akan semakin dikenal sebagai tempat perdagangan yang terpercaya dan aman bagi semua pihak yang terlibat.

Kegiatan pengawasan kemetrologian di Pasar Rakyat Badog Bancar oleh Tim Pengawas dari UPTD Metrologi Legal Kabupaten Purbalingga adalah langkah konkret dalam menjaga kejujuran dan integritas perdagangan di pasar tradisional tersebut. Dengan adanya pengawasan ini, diharapkan akan tercipta lingkungan perdagangan yang lebih adil dan transparan bagi semua pihak yang terlibat.