Pelayanan Tera Ulang di Desa Mangunegara, Purbalingga, Menyediakan Manfaat Nyata bagi Warga

Purbalingga- Pada hari Kamis, 29 Februari 2024, Desa Mangunegara menjadi sorotan karena kegiatan Pelayanan Tera Ulang yang diselenggarakan di Balai Desa Mangunegara. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemantapan metrologi di wilayah tersebut, yang dilakukan oleh tim Penera dari UPTD Metrologi Legal Kabupaten Purbalingga.

Tera ulang, yang merupakan proses pengecekan dan kalibrasi ulang terhadap alat-alat ukur yang digunakan dalam kegiatan sehari-hari, menjadi sangat penting untuk memastikan ketepatan dan keakuratan pengukuran. Dalam kegiatan tersebut, berbagai jenis alat ukur seperti timbangan, meteran, dan alat ukur lainnya diperiksa dan dikalibrasi sesuai standar yang telah ditetapkan.

Salah satu aspek yang menarik dari kegiatan tera ulang ini adalah manfaat langsung yang dirasakan oleh warga Desa Mangunegara. Menurut Bapak Sugiarto, seorang petani yang aktif menggunakan timbangan untuk menimbang hasil panennya, “Pelayanan Tera Ulang ini sangat membantu kami dalam memastikan bahwa timbangan yang kami gunakan akurat dan dapat dipercaya. Hal ini sangat penting bagi kami untuk memastikan bahwa kami tidak dirugikan ketika menjual hasil panen kepada pembeli.”

Selain itu, Ibu Wulan, seorang pedagang di wilayah Desa Mangunegara, menambahkan, “Dengan adanya kegiatan tera ulang ini, kami sebagai pedagang merasa lebih percaya diri dalam menjual barang dagangan kami. Kami tahu bahwa alat ukur yang kami gunakan telah terkalibrasi dengan benar, sehingga kami dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada pelanggan kami.”

Kegiatan Pelayanan Tera Ulang di Desa Mangunegara tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi warga, tetapi juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya metrologi legal dalam kehidupan sehari-hari. Diharapkan bahwa kegiatan serupa akan terus dilakukan secara berkala untuk memastikan keakuratan dan keandalan alat ukur di masyarakat.