Transparansi Terjamin: Pengawas Kemetrologian Periksa SPBU Babakan Purbalingga

by : SubZero

Purbalingga, 19 Juni 2024 – Pengawasan kemetrologian di SPBU Babakan Purbalingga berlangsung dengan ketat pada hari Rabu, 19 Juni 2024. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Bapak Yuszra Sabilla Suharto, S.T., yang menjabat sebagai pengawas kemetrologian. Pengawasan ini bertujuan untuk memastikan bahwa setiap alat ukur yang digunakan di SPBU sesuai dengan standar yang telah ditetapkan, sehingga keadilan dalam transaksi jual beli bahan bakar dapat terjamin.

Kegiatan pengawasan ini tidak hanya melibatkan Bapak Yuszra, tetapi juga dipantau langsung oleh Bapak Supono, S.T., selaku Kasubag TU UPTD Metrologi Legal Kabupaten Purbalingga. Kehadiran Bapak Supono menunjukkan komitmen pemerintah daerah dalam menjaga integritas dan keakuratan alat ukur di lapangan.

Dalam inspeksinya, Bapak Yuszra memeriksa berbagai aspek teknis dari alat ukur di SPBU tersebut. Mulai dari kalibrasi pompa bahan bakar hingga pengujian ulang terhadap akurasi volume yang dikeluarkan. “Pengawasan semacam ini sangat penting untuk memastikan bahwa konsumen mendapatkan hak mereka secara penuh, tanpa adanya kecurangan,” ujar Bapak Yuszra.

Bapak Supono, yang memantau proses pengawasan ini, memberikan apresiasi atas kerja keras tim pengawas. “Kami sangat mendukung upaya pengawasan ini dan akan terus memastikan bahwa semua SPBU di wilayah Purbalingga mematuhi aturan yang ada. Hal ini penting demi menjaga kepercayaan publik terhadap layanan yang diberikan oleh SPBU,” kata Bapak Supono.

Pengawasan ini merupakan bagian dari program rutin yang dilaksanakan oleh UPTD Metrologi Legal Kabupaten Purbalingga untuk memastikan keakuratan alat ukur di berbagai sektor, terutama yang berkaitan dengan transaksi perdagangan. Kegiatan ini juga menjadi salah satu upaya pemerintah dalam melindungi hak konsumen dan mendorong praktik bisnis yang adil dan transparan.

Dengan adanya pengawasan yang ketat seperti ini, diharapkan semua pelaku usaha, khususnya di sektor bahan bakar, dapat lebih disiplin dalam mematuhi standar metrologi yang telah ditetapkan. Ke depannya, UPTD Metrologi Legal Kabupaten Purbalingga akan terus melakukan pengawasan berkala untuk memastikan bahwa keakuratan alat ukur di seluruh wilayah Kabupaten Purbalingga tetap terjaga.

Pengawasan ini disambut positif oleh masyarakat sekitar yang merasa lebih yakin dan tenang dalam melakukan transaksi di SPBU Babakan Purbalingga. Mereka berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara rutin untuk menjaga kepercayaan dan kepuasan konsumen.