Pelayanan Tera Ulang Timbangan Jembatan di Pangkalan Pengepul Singkong Meningkatkan Antusiasme Pengusaha

Purbalingga, 21 Agustus 2023 – Para pengusaha dan pemilik pangkalan pengepul singkong di Kecamatan Kejobong, Kabupaten Purbalingga, pada hari Senin, 21 Agustus 2023, dengan penuh semangat menyambut Pelayanan Tera Ulang Timbangan Jembatan yang dilakukan oleh Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Metrologi Legal Kabupaten Purbalingga. Kegiatan ini menjadi berita hangat di kalangan pelaku usaha singkong karena tera ulang timbangan jembatan sangat penting untuk mengukur berat tepung aci dengan akurat, yang merupakan komoditas utama mereka.

Pimpinan Pelayanan Tera Ulang, Lindhawati, S.T., yang juga menjabat sebagai Penera Ahli Muda di bidang metrologi, memimpin acara tersebut dengan penuh dedikasi. Pelayanan Tera Ulang ini bertujuan untuk memastikan bahwa timbangan jembatan yang digunakan di pangkalan pengepul singkong memenuhi standar akurasi dan legalitas yang ditetapkan oleh hukum.

Timbangan jembatan memiliki peran krusial dalam bisnis pengepulan singkong, karena hasil timbangan ini menjadi dasar penentuan harga jual tepung aci. Oleh karena itu, pengusaha di Kejobong sangat antusias dalam mengikuti proses tera ulang ini. Proses tera ulang melibatkan pemeriksaan, kalibrasi, dan verifikasi timbangan jembatan secara menyeluruh.

Lindhawati, S.T., yang memiliki keahlian di bidang metrologi, menjelaskan pentingnya proses tera ulang. “Tera ulang ini bukan hanya tentang kepatuhan terhadap peraturan, tetapi juga tentang memastikan bahwa pengukuran berat tepung aci adalah yang paling akurat. Ini akan memberikan keadilan kepada para produsen dan konsumen,” ujarnya.

Para pemilik pangkalan pengepul singkong mengapresiasi inisiatif UPTD Metrologi Legal Kabupaten Purbalingga dalam menjalankan proses tera ulang ini secara berkala. Mereka berharap bahwa upaya seperti ini akan terus dilakukan untuk memastikan keberlanjutan bisnis mereka dan kualitas produk yang dihasilkan.

Selain itu, proses tera ulang juga merupakan bentuk dukungan pemerintah terhadap sektor usaha kecil dan menengah seperti pengusaha singkong di Kejobong. Ini menciptakan iklim bisnis yang lebih adil dan teratur di wilayah tersebut.

Pelayanan Tera Ulang Timbangan Jembatan oleh UPTD Metrologi Legal Kabupaten Purbalingga adalah contoh nyata bagaimana pemerintah setempat dapat membantu memajukan sektor ekonomi lokal dengan memastikan pengukuran yang akurat dan standar yang ketat diikuti. Hal ini tentu akan memberikan manfaat jangka panjang bagi para pengusaha dan konsumen di Kabupaten Purbalingga.