Mengukur dengan Kepercayaan: Pengawasan Kemetrologian di Pasar Bantar Barang

Purbalingga, 31 Agustus 2023 – Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Metrologi Legal Kabupaten Purbalingga telah menjalankan kegiatan pengawasan kemetrologian yang berlangsung pada hari Kamis, tanggal 31 Agustus 2023, di Pasar Bantar Barang, Kabupaten Purbalingga. Kegiatan pengawasan ini dipimpin oleh Eka Aji Krisna, S.H., yang menjabat sebagai Koordinator Pengawas Kemetrologian.

Metrologi, sebagai ilmu yang berkaitan dengan pengukuran, memiliki peran penting dalam menjaga keakuratan dan keterpercayaan alat ukur yang digunakan dalam berbagai sektor, seperti perdagangan, industri, dan sektor publik. Oleh karena itu, pengawasan kemetrologian menjadi hal yang sangat krusial untuk memastikan bahwa alat-alat ukur yang digunakan oleh masyarakat memenuhi standar yang ditetapkan.

Dalam kegiatan pengawasan kemetrologian ini, UPTD Metrologi Legal Kabupaten Purbalingga melakukan berbagai tindakan pengawasan untuk memeriksa dan memastikan alat ukur yang digunakan oleh pedagang di Pasar Bantar Barang sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku. Selain itu, mereka juga memeriksa dan memastikan bahwa semua timbangan yang digunakan dalam perdagangan memiliki sertifikat metrologi yang sah.

Eka Aji Krisna, S.H., selaku Koordinator Pengawas Kemetrologian, menyatakan bahwa kegiatan pengawasan ini bertujuan untuk melindungi konsumen dan pelaku usaha. “Dengan melakukan pengawasan kemetrologian secara rutin, kita dapat memastikan bahwa masyarakat mendapatkan barang dengan berat atau volume yang sesuai dengan yang mereka bayar. Ini juga membantu melindungi pelaku usaha yang jujur dari persaingan yang tidak sehat,” ujarnya.

Pengawasan kemetrologian ini juga merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah dalam mendukung perdagangan yang fair dan transparan serta melindungi hak-hak konsumen. UPTD Metrologi Legal Kabupaten Purbalingga berkomitmen untuk terus melakukan kegiatan pengawasan semacam ini secara berkala untuk menjaga kualitas layanan dan produk yang tersedia di pasar lokal.

Dalam era globalisasi dan persaingan yang semakin ketat, pengawasan kemetrologian adalah langkah yang penting dalam memastikan bahwa pasar lokal tetap bersaing dan dapat diandalkan. Semoga kegiatan pengawasan kemetrologian yang dilakukan oleh UPTD Metrologi Legal Kabupaten Purbalingga dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat dan pelaku usaha di Kabupaten Purbalingga.